トリイソース ウスターソース 200ml

420円(税31円)

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ウスターソース
その1 日本で唯一の製法で行う木樽熟成数多くのスパイスを配合して作るソースでは、それぞれのスパイスの良さを抽出してブレンドすることで最良の味になります。
トリイのウスターソースでは、国内唯一の製法である低温二段抽出法を採用することで、それぞれのスパイスに最適な温度と時間で旨味を抽出し、まろやかなスパイスの風味を演出します。

当社のソースの味は、当社だから出せる味だと自負しています。
なぜなら、熟成は創業時から使い続ける木の桶で行うからです。
木は呼吸します。90年使い続けている桶だからこそ、そこにこれまで幾度と無く作り上げられたソースの味が加わり、まろやかな味わい深いソースが出来上がるのです。
その2 感じる野菜
通常ウスターソースでは、野菜を煮込んだ後、その煮汁だけをソースに使用し、野菜は捨ててしまいます。
しかし、当社のソースはせっかくの野菜のうまみを100%生かすために、あえて手間をかけて粉砕し、立体感のある味に仕上げています。
ソースの底に残ったわずかな固形分が、実はトリイの味の秘密なのです。
その3 まろやかな香辛料の風味
通常香辛料といえば刺激的な味を思い浮かべると思います。しかし、当社のウスターソースが醸し出すのは“まろやか”な香辛料の風味です。
ソースを作る際には、香辛料を粉砕し、パウダーにしてソースに混ぜる場合がほとんどです。しかしながら、当社では熟成時にソースに原形のままの香辛料を漬け込み、香辛料からにじみ出た風味でソースに味をつけます。
そのため、刺々しい香辛料の味は消え、ソースになじむ“まろやか”な風味がつくのです。
その4 からだにやさしい無添加ソース
大手さんなどでは砂糖を精製する過程で出てくる廃糖蜜を使用しているところが多いようですが、その独特な味が出てしまいます。
以前より当社ではその風味をソースに加えたくないという考え方からカラメル色素を使用してきました。
しかしながら、カラメル色素は厚生労働省で指定される食品添加物です(例えカラメルI類でも添加物扱いです)。
無添加対応をするために、自社精製でカラメルを作り加えることで無添加のソースを作りました。
当然、保存料や着色料、化学調味料は一切使用していない無添加ソースです。